■ケークサレ(お惣菜ケーキ)
今回は、フライパンで手軽に出来る「ケークサレ」(お惣菜ケーキ)を紹介します。
冷蔵庫の中にある余った野菜などで手軽に作れて、栄養たっぷり。
朝食やおやつにいかがでしょうか。
◇栄養価(1人分・1/2枚)
・エネルギー…341kcal
・たんぱく質…13.6g
・脂質…12g
・炭水化物…49.1g
・食塩相当量…1.3g
・食物繊維…4g
◇材料(フライパン2枚分)
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・ベーコン…50g
・にんじん…50g
・小松菜…2株(80g)
・かぼちゃ…100g
・しめじ…1/2株(70g)
・こしょう…少々
・卵…1個
・牛乳…100〜150cc
・ホットケーキミックス…200g
・とけるチーズ…50g
・油…適量
◇作り方
(1)玉ねぎ・ベーコンは薄切りにし、にんじん・小松菜は大きめのみじん切りにする。
(2)かぼちゃはラップをして電子レンジで2分加熱し、1センチの角切りにする(冷凍でもOK)。
(3)フライパンに油を入れ、玉ねぎ・ベーコン・にんじん・小松菜・しめじの順に入れ、こしょうを加えて炒め、少し冷ましておく。
(4)ボウルに、卵・牛乳・ホットケーキミックスを入れてトロッとするまで混ぜ、(3)で炒めた具・かぼちゃ・チーズを混ぜ合わせる。
(5)フライパンに油を入れ、(4)を半分入れ、弱火で3分焼き、表面がプツプツとしてきたら裏返して3分焼く。
(6)残りの半分を同様に焼く。
(7)焼き上がったら、野菜や果物と一緒に皿に盛り付ける。
問合せ:健康推進課
【電話】62-3162【FAX】62-3877
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