文字サイズ
自治体の皆さまへ

母子保健・食生活改善推進員がおすすめレシピを紹介

49/59

千葉県袖ケ浦市

■鯵のさんが焼き
「鯵(あじ)のさんが焼き」は千葉県の郷土料理です。
今が旬の鯵を使って、おかずにも、おつまみにもおすすめの一品を作りませんか。

◇栄養価(1人分)
・エネルギー…101kcal
・たんぱく質…15.4g
・脂質…4.4g
・炭水化物…2g
・食塩相当量…0.7g

◇材料(4人分)
・鯵…4尾
・長ネギ…8cm程度
・生姜…ひとかけ
・青じそ…8~12枚
・味噌…大さじ1弱
・サラダ油…小さじ1

◇作り方
(1)鯵を3枚におろし、皮をはいで骨を取り除き、まな板の上でよくたたく。
※3枚におろした鯵を購入すると、より簡単に作ることができます。
(2)みじん切りにした長ネギ・生姜・青じそ4枚と、味噌を混ぜ込んでさらにたたき、包丁の背で延ばすようにのす。
(3)(2)を4等分にして小判型にまとめ、油を熱したフライパンで、中火で両面をこんがりと焼く。
(4)色どりに青じそを添えて皿に盛る。

問合せ:健康推進課
【電話】62-3162【FAX】62-3877

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU