文字サイズ
自治体の皆さまへ

母子保健・食生活改善推進員がおすすめレシピを紹介

42/48

千葉県袖ケ浦市

■しょうが春巻き
ピリッと効いたしょうがとチーズが味のアクセントで、つけだれは酢だけでさっぱりと食べられます。

◆栄養価(1人分)
・エネルギー…267kcal
・たんぱく質…9.3g
・脂質…17.4g
・炭水化物…19.9g
・食塩相当量…0.7g

◆材料(4人分)
・長ねぎ…50g
・ニラ…40g
・赤ピーマン…1個(30g)
・生しいたけ…2個(30g)
・しょうが…10g
・油…小さじ1
・鶏ひき肉…120g
・片栗粉…小さじ1(水(小さじ2)で溶く)
・ピザ用チーズ…20g
・春巻きの皮…8枚
・薄力粉…大さじ1/2(水(大さじ1/2)で溶く)
・揚げ油…適量
・酢…大さじ1

◇調味料
・酒…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・みりん…小さじ1/2
・コショウ…少々

◆作り方
(1)長ねぎは縦半分に切った後に5mm幅の斜め薄切りに、ニラは2cm程度の長さに、赤ピーマンは縦に4つに切った後に繊維を断ち切るように細切りに、しいたけは縦半分に切って薄切りに、しょうがは千切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら(1)を入れて炒める。全ての調味料を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(3)(2)をバットに広げ、粗熱が取れたらピザ用チーズを混ぜる。
(4)(3)を8等分にし、春巻きの皮で包んで水溶き薄力粉でとめる。
(5)フライパンに5mm程度の深さになるよう油を入れ、(4)を転がしながら揚げ、きつね色になったら取り出して油をきる。
(6)器に盛りつけて酢を添える。

問合せ:健康推進課
【電話】62-3162【FAX】62-3877

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU