文字サイズ
自治体の皆さまへ

食中毒注意報の発令

7/19

千葉県鋸南町

9月30日まで食中毒注意報が発令されています。食中毒予防は、「細菌をつけない、増やさない、やっつける」の3つが基本です。食中毒を予防しましょう。

■(1)細菌をつけない
・調理前後や肉・魚・卵を触った後、食事前には手洗いを必ず行いましょう。
・肉・魚・卵は食品を区分けにして保存しましょう。
・調理器具を清潔に保ち、用途別に使い分けましょう。

■(2)細菌を増やさない
・食品についた菌は時間の経過とともに増えます。
・食品購入後すぐに持ち帰り、温度管理が必要なものは適切に保存しましょう
・調理はすみやかに行い、調理後は早く食べましょう。
・調理した食品は、室温に長時間放置せず冷蔵庫に保存しましょう。

■(3)細菌をやっつける
・食中毒を起こす細菌は熱に弱いため、加熱することが大切です。
・肉や魚は中まで十分に加熱しましょう。加熱が不十分だと食中毒菌が生き残り、食中毒が発生することが多くなります。
・調理器具は洗った後、熱湯や塩素剤で消毒しましょう。

問合せ先:保健福祉課健康推進室
【電話】55-1002

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU