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きょなん学校給食レシピ

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千葉県鋸南町

■すずきのねぎだれかけ
魚にかたくり粉を付けて揚げたものに、甘酢のタレをかけて、こどもでも食べやすい味付けとなっています。
酢でさっぱりとしたタレで、夏におすすめの一品です。

▽(材料)4人分
すずき切身…50g×4個
かたくり粉…15g
揚げ油…適量
(A)長ねぎ…1/4本
(A)砂糖…大さじ1
(A)酢…大さじ1
(A)しょうゆ…小さじ1
(A)水…大さじ2
(A)かたくり粉…少々
(A)水…たれのとろみづけ程度

▽作り方
(1) Aの材料を混ぜて煮立たせタレを作ります。(たっぷりがおいしいです)
(2) すずきの切り身に片栗粉を付けて170℃くらいの油で揚げます。
(3) (2)に(1)のタレをかけて出来上がりです。
※油がはねるので気を付けましょう。

「タレをチリソース風や中華風にすると、また、違った味を楽しめます。」

提供:学校給食センター

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