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きょなん学校給食レシピ

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千葉県鋸南町

■沢煮椀
野菜たっぷりの汁ものです。和風の味付けで、野菜の風味とこしょうのアクセントが特徴的な一品です。

▽材料(4人分)
だし汁…500ml
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/2
みりん…小さじ1
こしょう…少々
もやし…40g
たけのこ水煮…40g
にんじん…30g
ほうれん草…20g
しいたけ…1枚
大根…40g
豚肉…30g
ごま油…小さじ1

▽作り方
(1)たけのことにんじん、大根は千切り、ほうれん草と豚肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは薄切りにし、もやしは水で洗っておく。
(2)鍋にごま油を熱し、豚肉をよく炒める。
(3)ほうれん草以外の野菜を鍋に入れ、さっと炒めたら、だし汁を注ぐ。
(4)あくを取り、ほうれん草、しょうゆ、塩、みりんを加える。
(5)器に盛り付け、こしょうをふる。

「ごぼうや三つ葉などお好みの野菜を加えてアレンジすることもできます。」

提供:学校給食センター

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