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かんたんおいしいレシピ

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千葉県鋸南町

■鮭缶で混ぜごはん
骨を丸ごと食べられる鮭缶は、たんぱく質はもちろん、骨を作る成分であるカルシウムやビタミンDが豊富で、骨を丈夫にするのにお勧めの食材です。

▽材料(2人分)
ごはん…2膳
鮭缶(水煮)…1缶
しめじ…1/2株
しいたけ…2個
にんじん…10g
小ネギ…1本
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々

▽作り方
(1)しめじは小さくほぐし、しいたけは薄切りにする。にんじんは細切りにする。
(2)フライパンに(1)を入れて酒を加えてしんなりするまで炒める。
(3)鮭缶を加え、水分がなくなる程度まで炒める。
(4)しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
(5)ごはんに(4)を加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえて器に盛りつける。
(6)最後に小口切りにした小ネギを散らす。

さっと炒めてごはんと混ぜ合わせるだけ!
骨粗しょう症予防にもおすすめのレシピです。

提供:健康づくり推進員協議会

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