文字サイズ
自治体の皆さまへ

きょなん学校給食レシピ

17/20

千葉県鋸南町

■ドライカレー
子どもたちに人気の、「ドライカレー」に大豆を入れた一品です。ドライカレーに使う野菜は、旬の野菜を使ってアレンジすることもできます。

▽材料(4人分)
水煮だいず…120g
豚ももひき肉…160g
たまねぎ…200g
にんじん…80g
にんにく…ひとかけ
油…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
カレー粉…小さじ1
カレールー…20g
水…適量

▽作り方
(1) だいずは粗みじんにします。
(2) たまねぎ、にんじん、にんにくも粗みじんにします。
(3) みじん切りにしたにんにくを油で炒め、ひき肉を炒めます。
(4) (3)にみじん切りの(2)を加えて、さらに炒め(1)を加えます。
(5) (4)に火が通ったら、調味料を加えます。(カレールーは削って溶けやすくします)
(6) 味を好みにととのえて仕上げます。

「ご飯にも合いますが、給食では子どもたちが喜ぶ「ナン」と組み合わせた献立もあります。」

提供:学校給食センター

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU