■ドライカレー
子どもたちに人気の、「ドライカレー」に大豆を入れた一品です。ドライカレーに使う野菜は、旬の野菜を使ってアレンジすることもできます。
▽材料(4人分)
水煮だいず…120g
豚ももひき肉…160g
たまねぎ…200g
にんじん…80g
にんにく…ひとかけ
油…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
カレー粉…小さじ1
カレールー…20g
水…適量
▽作り方
(1) だいずは粗みじんにします。
(2) たまねぎ、にんじん、にんにくも粗みじんにします。
(3) みじん切りにしたにんにくを油で炒め、ひき肉を炒めます。
(4) (3)にみじん切りの(2)を加えて、さらに炒め(1)を加えます。
(5) (4)に火が通ったら、調味料を加えます。(カレールーは削って溶けやすくします)
(6) 味を好みにととのえて仕上げます。
「ご飯にも合いますが、給食では子どもたちが喜ぶ「ナン」と組み合わせた献立もあります。」
提供:学校給食センター
<この記事についてアンケートにご協力ください。>