■新たまねぎとおかかチーズ
たまねぎには、辛みや臭いのもとである硫化アリルという成分が含まれます。コレステロールの代謝を促し、血液をさらさらにする効果があります。また、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復に効果があります。
▽材料(2人分)
たまねぎ…1/2個
ピザ用チーズ…40g
かつおぶし…適量
しょうゆ…少々(お好みで)
▽作り方
(1)たまねぎは薄くスライスする。
(2)耐熱容器に切ったたまねぎを広げ、その上にチーズをのせる。
(3)電子レンジ500Wでラップをかけずに4分加熱する。
(4)器に盛りつけ、かつおぶしをかける。
「簡単に作れる一品で、おつまみにもぴったりです。」
提供:健康づくり推進員協議会
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