■菜花とねぎの中華炒め
今が旬の菜花はβ-カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄など多くの栄養素が含まれる栄養満点の緑黄色野菜です。特に、菜花の辛み成分であるイソチオシアネートは強い抗酸化作用があり、体をストレスから守る効果や老化を抑える効果があります。
▽材料(2人分)
菜花…100g
長ネギ…1本
卵…1個
片栗粉…小さじ1
にんにく…少々
生姜…少々
鶏がらスープの素…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
油…小さじ2
▽作り方
(1)菜花は食べやすい大きさに、長ネギは斜めに薄切りにする。卵は割りほぐし、水溶き片栗粉と混ぜあわせる。
(2)フライパンに油を熱し、卵を炒め一旦取り出す。再度油をひき、にんにく・生姜を加えて香りが立ったら菜花・長ネギを加えて炒める。
(3)火が通ったら卵をもどし、調味料で味付けし、盛り付ける。
卵に片栗粉を混ぜて焼くと、つるっとした食感でたべやすくなります!
提供:健康づくり推進員協議会
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