■~1皿でバランスの良い食事がとれる!~レンジで簡単にらサバ丼
サバは、青魚のなかでも特に必須脂肪酸であるDHAとEPAが多く含まれます。必須脂肪酸は体内でほとんど作られないため、食品からとる必要があります。DHAは認知機能に良い働きをしたり、EPAは動脈硬化や脳梗塞の予防効果が高いとされています。
▽材料(2人分)
ごはん…2膳(300g)
サバ水煮缶…1缶(150g)
にら…2/1束(50g)
もやし…2/1袋(120g)
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1
すりごま…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
▽作り方
(1)にらは2cm位の長さに切り、もやしと一緒に耐熱ボウルにいれて、ごま油、しょうゆ、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
(2)軽くラップをして電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
(3)サバ缶の水気を切って2へ加えてほぐしながら混ぜ合わせる。
(4)塩・こしょうで味をととのえる。
(5)ごはんの上に盛り付けて完成。
▽栄養価1人分
・エネルギー…458kcal
・たんぱく質…22.5g
・脂質…16.2g
・炭水化物…59.8g
・塩分…2.3g
・カルシウム…260mg
提供:健康づくり推進協議会
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