■和食定番の煮物!肉じゃが
11月24日は和食の日です。給食の肉じゃがはおいしいと評判で、とても人気があります。
強火で調理をすると煮える前に水分がなくなってしまいます。また、煮汁が多いと、材料が踊ってしまい、煮崩れの原因に。フタをして水分や調味料が十分にいきわたるようにしましょう。
▽材料(4人分)
豚こま…50g
じゃがいも…中3個
にんじん…中1/2本
玉ねぎ…中1/2個
干し椎茸…3g
こんにゃく…50g
いんげん…5本
[A]
油、酒…各小さじ1
みりん、さとう…各小さじ2
しょうゆ…大さじ1
粒だしや白だし…小さじ1
水…1カップ(戻し汁を合わせて)
▽作り方
(1)野菜を適当な大きさに切り、干し椎茸は水で戻す。(戻し汁は捨てないこと。)
(2)鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れ、あく抜きをする。
(3)いんげんは、さっと湯通しする。
(4)鍋に油を入れ、豚こまを炒める。火が通ったら、じゃがいもを加え、周りがうっすら透明になるまで炒める。
(5)椎茸→にんじん→玉ねぎ→こんにゃくの順で入れ、炒める。
(6)[A]の調味料を加え、弱火~中火で煮る。
(7)いんげんを加えて、水分を飛ばしながら味を絡ませる。(中火~強火)
▽栄養価1人分
・エネルギー…111kcal
・たんぱく質…4.3g
・脂質…3.5g
・炭水化物…18.7g
・食塩相当量…0.79g
提供:給食センター
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