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かんたんおいしいレシピ

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千葉県鋸南町

■さつまいもと豆苗のオイスター炒め~感染症予防にビタミンCを意識して取ろう!~
ビタミンCはコラーゲンを作るのに必須の栄養素です。皮膚のメラニン色素の生成を抑える働きがあり、不足すると血管がもろくなります。また、免疫力を高め、かぜや感染症、がんの予防にも効果があります。ビタミンCは体内で作られないため食事でしっかりとりましょう!

▽材料(2人分)
さつまいも…100g
豆苗…1/2袋
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1

▽作り方
(1)さつまいもは3ミリ幅の細切りにして、水にさらしてアクをとる。
(2)豆苗は根を切って、半分の長さに切る。
(3)耐熱ボウルに1を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
(4)フライパンを熱し、ごま油・さつまいもを加えて油をなじませる。
(5)豆苗を加えて軽く炒め、オイスターソース、酒を加えてさっと炒める。(中火~強火)

▽栄養価1人分
・エネルギー…143kcal
・たんぱく質…2.4g
・脂質…6.4g
・炭水化物…19.6g
・食塩相当量…1.1g

提供:健康づくり推進員協議会

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