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かんたんおいしいレシピ

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千葉県鋸南町

■鮭と小松菜のご飯
鮭の程よい塩味と小松菜のシャキシャキ感を楽しめるご飯です。ご飯は塩味がなく油も使っていないため、いろいろなおかずに合います。
ご飯は腸内で腸内細菌のエサになるため善玉菌が増えて腸内環境を整えることができます。肥満の防止や便通にも効果があります。

▽材料(子ども1人分)
ご飯…90ℊ
塩鮭…20g
小松菜…5g

▽作り方
(1)米をとぎ、ご飯を炊く。
(2)焼いた塩鮭の皮と骨を取り除き、ほぐしておく。
(3)小松菜は茹でてよく絞り、5mmほどに細かく刻む。
(4)炊いたご飯に鮭と小松菜を混ぜ込んで出来上がり。

▽栄養価1人分
・エネルギー…168kcal
・たんぱく質…5.6g
・脂質…2.4g
・炭水化物…31g
・食塩…0.2g

洋食や中華、様々な調理法のおかずと合わせることができます。

提供:鋸南保育所

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