6月は食育月間 and 歯と口の健康週間
■切り干し大根のサラダ
切り干し大根は、カルシウムや食物繊維を多く含み、糖質が少ないので血糖の上昇を緩やかにしてくれます。
よく噛んで食べることは歯や口の病気を予防し、脳の活性化や肥満の予防など様々な効果があります。
毎年6月は食育月間です。また、6月4日から6月10日は歯と口の健康週間でもあります。口の健康は全身の健康につながります。毎日の食事を大切にしましょう。
▽材料(2人分)
切り干し大根…20ℊ
にんじん…15g
ひじき…3g
(A)マヨネーズ…大さじ1
(A)めんつゆ3倍濃縮…小さじ2
(A)酢…小さじ1
かつおぶし…1/2パック
すりごま…小さじ1
塩…少々
▽作り方
(1)切り干し大根、ひじきはそれぞれさっと洗って水で戻す。切り干し大根は2cmくらいの長さに切り、にんじんは千切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、(1)をそれぞれさっとゆで、ざるに開けて冷ます。冷めたら水気をぎゅっとしぼる。
(3)ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)を加えて和える。
▽栄養価1人分
・エネルギー…89kcal
・たんぱく質…2.4g
・脂質…5.3g
・炭水化物…10.4g
・食塩…1.1g
・食物繊維…3.2g
提供:健康づくり推進員協議会
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