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旬の野菜レシピ

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千葉県鋸南町

■ナスの変わりフライ
ナスは体の熱を放出して、のぼせやほてりを鎮める効果あり。夏野菜で夏バテ予防をしましょう。
余分な塩分を体外に排出する作用があるカリウムが豊富なので高血圧予防やむくみ解消に効果があります。

▽材料(大人2人分)
ナス…2本
豚のロース肉薄切り…8枚(または豚バラ肉薄切りでも良い)
(A)ねぎ…11g
(A)しょうが…8g
(A)味噌…20g
(A)砂糖…11g
(衣)溶き卵…1個分
(衣)小麦粉…適量
(衣)パン粉…適量
(衣)揚げ油…適量
(衣)中濃ソース…お好みで

▽作り方
(1) ナスはへたを取り縦半分に切ってからまな板に寝かせ、厚みが半分になるようにヘタ近くまで切り込みを入れる。
(2) ねぎはみじん切りにし、しょうがはおろす。(チューブでもOK)
(3) Aの材料をすべて混ぜ合わせる。
(4) Aをナスの切り込みに塗ってはさむ。
(5) (4)を豚肉で巻いていく。らせん状に包むように巻く。
(6) 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170℃の油でこんがり色が付くまで揚げる。

▽栄養価1人分
・エネルギー…218kcal
・たんぱく質…10.6g
・脂質…10.0g
・炭水化物…21.4g
・塩分…0.9g

提供:鋸南保育所

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