■~夏バテ予防に夏野菜をとろう!~簡単5分!なすとピーマンのめんつゆ炒め
ナス、ピーマン、トマト、きゅうり、ゴーヤなどの夏野菜は、水分やカリウムを多く含み、熱を持った体を冷やしてくれる働きがあります。また、いろどり豊かな夏野菜に多く含まれるビタミンや抗酸化物質は、体内の活性酸素を除去し、がんの予防や肌の老化予防、紫外線対策にも効果があります。
▽材料(大人2人分)
ナス…1本
ピーマン…1個
ちくわ…1本
食塩…ひとつまみ
めんつゆストレート…大さじ1
ごま油…小さじ1
▽作り方
(1)ナスとちくわは縦半分に切って薄切り、ピーマンは細切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)を加えて炒める。途中で塩を加えしんなりしたらめんつゆを加えて水気がなくなるまで炒める。
▽栄養価1人分
・エネルギー…49kcal
・たんぱく質…2.6g
・脂質…2.4g
・炭水化物…5.7g
・塩分…0.7g
・カリウム…135mg
提供:健康づくり推進協議会
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