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きょなん学校給食レシピ

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千葉県鋸南町

■防災の日関連レシピ!ミネストローネ
油を足したり、ツナ缶の油を利用して、野菜などを炒めてもおいしくなります。
野菜ジュースを加えることで、甘みが足され、トマトの酸味が和らぎます。災害時に水だけでは飽きてしまったり、ビタミン類が不足しやすいので、あると助かる一品です。

▽材料(汁物として8杯分)
野菜ジュース…1本
トマト水煮缶…1缶
ツナ水煮缶…1缶(油漬けでも可)
大豆水煮缶…1缶
マカロニ…40g(パスタでも可)
野菜…300g程度
*冷蔵庫や冷凍庫にある野菜を使用してください。
水…200g
コンソメキューブ…2個
ソース…大さじ1
塩…少々
胡椒…少々

▽作り方
(1)野菜を適当な大きさに切る。(今回ブロッコリーは小房、玉ねぎとブロッコリーの茎は1~1.5cm角、大根は千切り)
(2)鍋に水を入れ、沸騰させ、マカロニを入れる。
(3)マカロニの茹で時間が半分を過ぎたら、野菜ジュース、トマト缶、ツナ缶、大豆缶、野菜を加える。
(4)野菜に火が通ったら、コンソメ、ソースを入れ、塩、胡椒で味を整える。

▽栄養価1人分
・エネルギー…93kcal
・たんぱく質…7.7g
・脂質…2.3g
・炭水化物…13.4g
・食塩相当量…0.85g

提供:給食センター

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