町では、昨年度に引き続き町内在住の子どもたちを対象に、農業に対する理解を深め、未来の農業へつなげていくために農業体験会「鋸南農学校」を開催しました。
今回の体験会は全5回で延べ125人、83組の親子が参加し、夏野菜の生産・収穫・販売を行い、野菜を使ったピザを作りました。
初めての販売経験で最初は呼び込みの声掛けができませんでしたが、しばらくすると大きな声で「いらっしゃいませ。みんなで作った野菜はいかがですか。」と呼び込みをしていました。
■農業体験講師 ヤマダパラダイスファーム 山田永太郎さんにインタビュー
昨年に引き続き、2年目の鋸南農学校では野菜を作り、ピザパーティーを目標に取り組みました。
野菜作りは米作りと比べると繊細な作業が多いです。普段の何気ない作業も、子どもたちの目線から見ると楽しく発見も多いようで、教える側の刺激となり、とても良かったです。
来年度は別のテーマを考えているので、楽しみに待っていてもらえると嬉しいです。
■農業体験の様子を紹介!
▽5/11 第1回 種まき・定植編
ミニトマト、ピーマン、パプリカ、ナス、オクラ、バジル、ズッキーニ、トウモロコシの種を植えました。
▽6/15 第2回 草取り・観察編
植えた野菜の周りの草取りや成長を観察しました。
▽7/3 第3回 収穫・管理編
育てた野菜を収穫しました。
▽7/27 第4回 販売編
道の駅保田小学校内で、収穫した野菜を販売しました。
▽8/3 第5回 ピザパーティー編
道の駅保田小学校内のDa Pe GONZO協力のもと育てた野菜をピザの具として食べました。
収穫した主な野菜:
・トマト
・ナス
・ピーマン
*野菜販売の売上金は、子どもたちが相談し体験会の運営や能登半島地震災害義援金に充てています。
問合せ先:地域振興課農林水産振興室
【電話】55-4805
<この記事についてアンケートにご協力ください。>