■ひつまぶし風ごはん
11月に鋸南産のうなぎを使って出したメニューです。うなぎを初めて食べる子もいましたが、「おいしい」「また出して」と、とても好評でした。
少ない量のうなぎでも、しっかりうなぎを感じることができます。
▽材料(4人分)
白米(2合)…300g
しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1
うなぎのかば焼き…80g
お好みで刻みのり、いりごま、あさつきなど
▽作り方
(1) 米を研ぎ、炊飯器の2合の線まで加水し、30分浸漬する。
(2) 炊飯器のスイッチを入れる直前に、小さじ2の水を取り、しょうゆ・酒を加えて、軽く混ぜ、スイッチを入れる。
(3) うなぎのかば焼きを温め、1cm程度の幅に切る。
※電子レンジで温めるだけでもよいですが、トースターやフライパンで皮目に焼き目をつけると香ばしくなります。
(4) 炊きあがったごはんに(3)のうなぎを加え、軽く混ぜる。
※おかずと合わせることを考えて、薄味にしています。かば焼きについているタレを少しかけてもおいしいです。
▽栄養価1人分
・エネルギー…316kcal
・たんぱく質…9.3g
・脂質…4.9g
・炭水化物…59.0g
・食塩相当量…0.48g
提供:給食センター
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