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食育推進員の今月のレシピ

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千葉県長南町

■食育推進員のおすすめレシピ
・栗ご飯
旬の食材を使ったレシピを紹介します。

◇今月のレシピ食材メモ
〔栗〕
秋の味覚の一つとして知られている栗。栗のイガは他の果物でいう皮にあたります。そして、鬼皮が果肉になり、皆さんが食べている部分は種にあたります。そして、1つのイガからは3つの栗がでてきます。
栗は野菜ではなく、果物として分類されます。栗の成分は水分と炭水化物が多く、即効性のあるエネルギー源となります。また、抗酸化作用を持ち、肌の老化や生活習慣病を予防するビタミンCも100g中33gと多く含まれています。秋の旬の食べ物なので、皆さんもぜひ召し上がってみてください。

◇レシピ調理のポイント
むき栗を使うと、簡単に作ることができますが、今が旬の栗をお家でむくコツをご紹介します。
(1)熱湯に15〜30分浸ける(イガから取り出し鬼皮の状態)
(2)(1)が冷め人肌位になったら栗を取り出す。
(3)栗のおしりを包丁で切り落とす。
(4)左右を切り落とす。
(5)鬼皮をはがし、渋皮をむく。

◇材料(4人分)
米…2合
栗(皮つき)…300g
[むき栗の場合…200g]
水…適量
酒…大さじ2
塩…3g

◇作り方
(1)栗を熱湯でつけておく。
(2)米を洗い、浸水させておく。
(3)栗の皮をむく。
(4)皮をむいた栗を食べやすい大きさに切る。
(5)(2)に栗、酒、塩を加え、炊く。

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