■食育推進員のおすすめレシピ
・牛ごぼう(調理時間20分)
身近な食材で手軽にできるレシピを紹介します。
◇今月のレシピ食材メモ
〔ごぼう〕
シャキッとした食感と良い香りのごぼう。
ごぼうの主な栄養素は炭水化物で、特に食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維には
(1)おなかの調子を整える
(2)血糖値の上昇を抑制する
(3)血清コレステロールを低下させる
などの効果があります。
◇レシピ調理のポイント
お好みで七味唐辛子や山椒をかけてもおいしく召し上がれます。お弁当のおかずにもぴったりの1品です。
◇材料(4人分)
牛肉(薄切り)…200g
ごぼう…150g
人参…50g
しょうが…1かけ(10g)
サラダ油…適宜
A:水…100ml
A:みりん…大さじ2
A:砂糖…大さじ2
A:しょうゆ…大さじ3
A:酒…大さじ3
わけぎ…適宜
◇作り方
(1)ごぼうは大きめのささがきにして、水にさらす。人参は食べやすい大きさに切る。しょうがは皮をむいて千切りにする。
(2)牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
(3)サラダ油で(1)を炒め、火が通ったらAの調味料を加えて煮る。
(4)牛肉を加えて水気がなくなるまで煮る。
(5)盛り付け後、みじん切りしたわけぎをちらす。
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