簡単でおいしい時短レシピを紹介します。忙しい方、料理が得意でない方にもおすすめです!
■食育推進員のおすすめレシピ
枝豆ようかん
調理時間…75分(冷却時間を含む)
▽今月のレシピ食材メモ
〔枝豆〕
枝豆は、未熟な大豆を収穫した食材のため、豆類ではなく緑黄色野菜に分類されます。たんぱく質とビタミンB1が豊富で、大豆にはないビタミンCやβカロテンを含んでいます。
塩ゆでした枝豆は、煮豆と違って硬くかみ砕く必要があります。かみ砕く力や飲み込む力が十分でない子供や高齢者は、誤嚥(食べ物や異物が気管に入ること)や窒息するリスクがあります。口の中に入っている時は、話をしたり、笑ったり、歩いたりしないようにしましょう。
▽レシピ調理のポイント
むき枝豆に加える水を生クリームに変えるとまろやかな味わいになります。
▽材料(4人分)
むき枝豆(冷凍でも可)…150g
水…50ミリリットル
砂糖…大さじ3
粉寒天…2g
水…100ミリリットル
▽作り方
(1)むき枝豆に水を加えミキサーやブレンダーでペースト状にする。
(2)(1)を鍋に移しフツフツするまで加熱する。
(3)鍋に砂糖・粉寒天・水を入れ火にかけ焦げないように、ヘラでかき混ぜながら粉寒天を煮溶かす。
(4)(2)に(3)を加えよく混ぜる。
(5)(4)を型に移し冷やし固める。(1時間位)
※型は、カップなどお好きなものをお使いください。
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