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食育推進員の今月のレシピ

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千葉県長南町

■食育推進員のおすすめレシピ
夏野菜ピザ
調理時間…45分(焼き時間を含む)

身近な食材でできるレシピを紹介します。
親子でピザづくりに挑戦!

◇今月のレシピ食材メモ
〔トウモロコシ〕
三大栄養素の1つの「炭水化物」が主成分で、胚芽(粒の付け根の白っぽい部分)にはカリウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富で、胚芽からとれる油はリノール酸が多く含まれています。野菜としては、高エネルギーな食材です。なお「炭水化物」は、体内の消化酵素で消化できる「糖質」と消化されない「食物繊維」からなっています。

◇レシピ調理のポイント
ピザ生地を作る時に、はじめに白玉粉を豆腐でこねてダマがなくなってからホットケーキミックスを入れましょう。粉同士を混ぜてから豆腐を加えると白玉粉のダマが取れにくくなります。

◇材料(2人分)
ホットケーキミックス…120g
白玉粉…30g
塩…小さじ1/3
絹豆腐…100g
オリーブ油…大さじ1

にんにく…1片
玉ねぎ…50g
オリーブ油…大さじ1/2
ケチャップ…100g

ピーマン…25g(1個)
トマト…中玉1/2
トウモロコシ(粒)…50g
ベーコン…16g(1枚)
ピザ用チーズ…40g

◇作り方
*生地を作る(10分)
(1)ボウルに絹豆腐と白玉粉を入れ滑らかになるまで混ぜる。
(2)(1)にホットケーキミックス・塩を加え均一になるようによくこねる。
(3)(2)の生地にオリーブ油を加え油分がなじむまでよくこね2等分する。
(4)オーブンペーパーの上で、生地を円形に伸ばす。(直径18cm位)

*ソースを作る(10分)
(1)にんにくと玉ねぎを粗みじんにする。
(2)鍋にオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ香りが出てきたら玉ねぎを加え透き通るまで炒め、最後にケチャップを加えひと煮立ちしたら火を止める。

*トッピング(5分)
ベーコンは1cm幅に切る。ピーマンは種とへたを除いて輪切りにする。トマトは3mm幅にスライスする。

*ピザづくり(5分)
(1)伸ばした生地にソースを塗り広げる。
(2)ベーコン・トマト・ピーマン・トウモロコシをのせ、最後にピザ用チーズをかけて230℃のオーブンで10分〜15分焼く。

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