■かぼちゃのパングラタン
季節のレシピを紹介します。
★季節のエピソード
10月31日はハロウィンです。
ハロウィンといえば、カブやかぼちゃをくり抜いてつくるジャック・オ・ランタンをイメージする方も多いのではないでしょうか?ジャック・オ・ランタンは魔よけとして悪霊が家に寄り付かなくなると言われています。
元々はカブをくり抜いて作られていましたが、アメリカでは、なかなかカブが収穫できないことから、かぼちゃに変化したようです。今回のレシピは、ハロウィンにぜひ作ってほしいかぼちゃレシピです。みんなで食べてハロウィン気分を味わいませんか?
調理時間…50分
◇栄養価(1人分)
・エネルギー…487kcal
・脂質…20.4g
・食塩相当量…2.4g
・たんぱく質…20.2g
・炭水化物…50.8g
◇材料(2人分(1人3個))
かぼちゃ…1/8個(種を除いて130g)
たまねぎ…1/3個(65g)
しめじ…1/2パック(45g)
鶏肉…60g
バター…10g
小麦粉…25g
牛乳…300mL
コンソメ顆粒…小さじ1
塩…適宜
こしょう…適宜
サンドイッチ用食パン…6枚
ピザ用チーズ…40g
パセリ…適宜
◇作り方
(1)かぼちゃの種とワタをとり、ラップで包み、電子レンジで500W5分加熱し、やわらかくなったら2cm角に切る。たまねぎはスライスし、しめじは石づきをとり小房にほぐし、鶏肉は小さめの一口大に切る。
(2)フライパンにバター、鶏肉を入れ、火が通ったら、たまねぎ、しめじを入れ、たまねぎが透明になるまで弱火で炒める。
(3)(2)に小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
(4)(3)に牛乳を3回に分け入れ、混ぜる。とろみがついたら、かぼちゃ、コンソメ顆粒、塩、こしょうを加えて味を整える。
(5)サンドイッチ用食パンの4辺それぞれの中心に2cmの切り込みを入れる。
(6)アルミカップに(5)をしき、(4)を入れ、その上にピザ用チーズをかけオーブントースターで200℃10分程度焼き色がつくまで焼く。
(7)お好みでみじん切りにしたパセリをかける。
■毎月17日は「減塩の日」
食塩の摂りすぎは、生活習慣病の要因となります。
“適塩”を心がけましょう!
◇1日の食塩摂取目標量(成人)
男性:7.5g未満/日
女性:6.5g未満/日
高血圧の方:6g未満/日
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