■りんごのケーキ
季節のレシピを紹介します。
★季節のエピソード
日に日に寒さも厳しくなり、いよいよ1年で最後の月となりました。12月はクリスマスですね。ヨーロッパ等では重要な行事として、伝統的な料理で盛大にお祝いします。イギリスでは七面鳥、ドイツではシュトーレンなど各国で食べる料理も異なります。日本ではケーキやチキンなどが一般的です。
今月は電気炊飯器で作れるりんごのケーキです。りんごは、水溶性の食物繊維のペクチンを含み、整腸作用やコレストロールを抑制する効果が期待されます。寒くなり運動不足が心配されるこの季節にピッタリな食材です。クリスマスにりんごを使ったケーキはいかがでしょうか?
◇調理時間60分
◇栄養価(1人分)
・エネルギー…157kcal
・たんぱく質…3.4g
・脂質…3.8g
・炭水化物…26.4g
・食塩相当量…0.3g
◇材料(6人分)
りんご…1/2個(125g)
ホットケーキミックス…150g
たまご…1個
牛乳…100mL
バター…10g
グラニュー糖…20g
◇作り方
(1)りんごはよく洗い、皮がついたまま4つ割りにしてから、芯をとり、5mm幅にスライスする。
(2)ボウルにホットケーキミックス、たまご、牛乳を入れ、混ぜる。
(3)炊飯釜にバターを塗り、グラニュー糖をしき、(1)を放射線状にしきつめ、(2)をそっと流し込み、炊飯器のスイッチを入れる。
(4)炊飯釜から取り出し、食べやすい大きさに切る。
※作る際は炊飯器の説明書をご確認ください。
※炊飯釜は熱いのでやけどに注意してください。
★レシピのメモ★
ケーキで使用した残りのりんご1/2個を薄切りにし、フライパンでバターソテー(バター:10g、グラニュー糖:10g)し、重ねながら並べ、バラの飾りを作ってケーキをデコレーションして華やかにしてみてはいかがでしょうか?
■毎月17日は「減塩の日」
食塩の摂りすぎは、生活習慣病の要因となります。“適塩”を心がけましょう!
▽1日の食塩摂取目標量(成人)
男性:7.5g未満/日
女性:6.5g未満/日
高血圧の方:6g未満/日
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