文字サイズ
自治体の皆さまへ

食育推進員のレシピ

52/55

千葉県長南町

■ヨーグルトサラダ
(調理時間10分)
季節のメニューを紹介します。
★季節のコラム
〔花粉症〕
4月になりましたが、まだ、花粉症に悩まされる方もいるのではないでしょうか?花粉症の軽減には良い生活習慣を維持し、正常な免疫機能を保つことが重要です。今回のレシピに使用されているヨーグルトには乳酸菌がたくさん含まれています。乳酸菌は腸内環境を整え、免疫細胞の正常な働きを促し、アレルギー反応の軽減や細菌から身体を守る効果があると言われています。そのまま食べるのはもちろん、料理にも取り入れて、つらい花粉症を乗り越えましょう。

◇栄養価(1人分)
・エネルギー…146kcal
・脂質…5.0g
・食塩相当量…0.3g
・たんぱく質…1.3g
・炭水化物…21.5g

◇材料(2人分)
りんご…50g(中1/6個)
きゅうり…20g(中1/5本)
塩…各適宜
さつまいも…100g(中1/2個)
干しぶどう…10g
[A]ヨーグルト…40g
[A]マヨネーズ…大さじ1
[A]塩・こしょう…各少々

◇作り方
(1)りんごは5mm幅のいちょう切りにし、一度塩水にくぐらせる。きゅうりは輪切りにし、塩もみをして、水気を絞る。
(2)さつまいもは1cm角に切り、水にさらす。さつまいもの水気をとり、耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジで600W2分、やわらかくなるまで加熱する。
※品種によって加熱時間が異なりますので、適宜調節してください。
(3)[A]を混ぜ合わせておく。
(4)(3)に(1)、(2)、干しぶどうを入れ混ぜ合わせる。

■毎月17日は「減塩の日」
食塩の取りすぎは、生活習慣病の要因となります。“適塩”を心がけましょう!
◇1日の食塩摂取目標量(成人)
男性:7.5g未満/日
女性:6.5g未満/日
高血圧の方:6g未満/日

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU