■ロールサンド
家庭で出来る食育レシピを紹介します。
★季節のコラム〔6月は食育月間〕
今月は、社会全体で食育の推進を図るために設けられた食育月間です。「共食」(誰かと一緒に食事をする)は、
(1)コミュニケーションが図れる
(2)心が健康だと感じる
(3)朝食欠食が減り栄養バランスが整う
(4)規則正しい食生活の機会が増える
などのいいことがあると報告されています。
今回は、火を使わず作れるレシピです。みんなで、食材や作り方などの話をしながら一緒にロールサンドを食べて楽しいひとときを過ごしてみませんか?
◇調理時間…30分
◇栄養価(1人分)
・エネルギー…362kcal
・たんぱく質…9.5g
・脂質…14.3g
・炭水化物…43.7g
・食塩相当量…1.7g
◇材料(2人分)
サンドイッチ用食パン………6枚
〔たまごサンド〕
卵…1個
牛乳…大さじ1
塩コショウ…適宜
ケチャップ…適宜
〔コールスローサンド〕
キャベツ…80g
にんじん…20g
コーン(缶)…20g
A:塩…少々
A:酢…小さじ1
A:砂糖…小さじ1
A:マヨネーズ…大さじ1
粒マスタード…適宜
〔バナナサンド〕
バナナ…1/2本
クリームチーズ…30g
はちみつ…大さじ1
※はちみつは、子どもが食べるときは、乳児ボツリヌス症予防のため1歳を過ぎてから使用しましょう
◇作り方
〔準備〕食パンはラップの上に置き、めん棒で軽く押し伸ばしておく。
〔たまごサンド〕
(1)耐熱容器に卵、牛乳、塩コショウを入れて混ぜる。ラップをし、500W40秒加熱する。
(2)(1)をかき混ぜ、追加で500W20秒加熱する。
(3)食パンにケチャップを塗り、(2)をのせて、くるくると巻き、ラップで包む。両端はねじりしめる。
〔コールスローサンド〕
(1)キャベツ、にんじんを千切りにし、塩を振り、しんなりさせる。
(2)(1)の水気を絞り、コーンとAを加えて和える。
(3)食パンに粒マスタードをぬり、(2)をのせて、くるくると巻き、ラップで包む。両端はねじりしめる。
〔バナナサンド〕
(1)バナナの皮をむき、ビニール袋に入れてつぶす。
(2)クリームチーズは500W20秒加熱し、混ぜる。
(3)(2)を(1)のビニール袋に入れて混ぜる。はちみつを加えてさらに混ぜる。
(4)食パンに(3)をのせて、くるくると巻き、ラップで包む。両端はねじりしめる。
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