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食育推進員のレシピ

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千葉県長南町

■鶏肉の梅酒煮季節のレシピを紹介します。
★季節のエピソード
暑い日が続いていますが、皆さん夏バテしていませんか?夏バテは、高温多湿な環境による体力の消耗、急激な温度変化による自律神経の乱れなどが原因となり、倦怠感や食欲不振を引き起こすものです。夏バテの対策には、「水分をこまめにとる」、「睡眠時間を十分に確保する」、「室内での過ごし方を工夫する」、「バランスのとれた食事を3食摂る」などがあります。今回のレシピに使用されている鶏肉には、からだの組織をつくるたんぱく質や代謝を促すビタミンB群が豊富に含まれています。しっかり栄養を補給し、暑い夏を乗り越えましょう。

調理時間…20分

◇栄養価(1人分)
・エネルギー…551kcal
・脂質…39.3g
・食塩相当量…3.0g
・たんぱく質…32.7g
・炭水化物…4.8g

◇材料(2人分)
たまご…2個
鶏肉…300g
サラダ油…大さじ1
A:水…1カップ(20ml)
A:梅酒…1/4カップ
A:砂糖…大さじ1
A:しょうゆ…小さじ2
梅干し…2個

◇作り方
(1)たまごは7~8分茹で(半熟)、殻を剥く。
(2)鶏肉は一口大に切る。
(3)サラダ油をひいたフライパンに(2)を入れ、焼き色をつけながら火を通す。
(4)フライパンの中の余分な油をペーパータオルでふき取り、Aと(1)を加えて、煮からめる。

■毎月17日は「減塩の日」
食塩の摂りすぎは、生活習慣病の要因となります。“適塩”を心がけましょう!
▽1日の食塩摂取目標量(成人)
男性:7.5g未満/日
女性:6.5g未満/日
高血圧の方:6g未満/日

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