■秋の味覚を美味しく!「さつまいもと舞茸の甘酢炒め」
□材料/大人2人分
鶏もも肉(皮を除く):1枚(200g)
さつまいも:1/2本(90g)
舞茸:1パック(100g)
片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆みりん:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆酢:大さじ1
☆しょうゆ:大さじ1
□作り方
(1)さつまいもは縦半分に切り、切り口を下にして1cm幅に切る。
耐熱容器に入れて大さじ1の水分(分量外)を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱して水けを切る。舞茸は手でほぐす。
(2)鶏肉は皮を取り、一口大に切り、片栗粉をまぶす。
(3)フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて、表面に火が通ったら上下を返して蓋をし、火が通るまで2分程度焼く。
(4)さつまいも、舞茸を加えて弱めの中火でいため、舞茸がしんなりしたら☆を加えて中火で絡めながら炒める。
□栄養価/1人分
エネルギー311kcal、炭水化物27.4g、たんぱく質21.4g、脂質11.9g、食物繊維2.8g、食塩相当量0.3g
□ここがポイント♪
さつまいもと舞茸を使った手軽なメニューです。ぜひ、旬の地元産のおいしいさつまいもと舞茸で作ってみませんか?舞茸の香りと甘酢が食欲をそそり、秋を感じながら美味しく食べられますよ!
問い合わせ先:健康福祉課健康管理係(食生活改善健康づくり推進委員会事務局)
【電話】35–2414
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