■豚肉と新玉ねぎのカレーしょうが焼き
○材料/4人分
新玉ねぎ…1個1/2(300g)
豚肉(しょうが焼き用)…500g
A:
カレー粉…おおさじ1
おろししょうが…2かけ分
しょうゆ…おおさじ3
みりん…おおさじ2
片栗粉…一つまみ
サラダ油…おおさじ1
キャベツの千切り…適量
○作り方
(1)玉ねぎ1個を縦半分に切り、残りの玉ねぎとともに横1cm幅に切る。
(2)A(合わせ調味料)を良く混ぜ合わせておく。
(3)フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、切った玉ねぎを入れて2分程焼きこんがりとしたら、ざっと返してよく火を通し、いったん取り出す。
(4)フライパンに油大さじ1/2を足し、豚肉を広げて入れ、強めの火でこんがりするまで3分程焼く。
(5)豚肉に火が通ったら、Aを加えて強火で照りよくからめ合わせる。
(6)器に盛り、キャベツを添える。
○ここがポイント♪
新玉ねぎは辛みが少なく、生で使ったりさっと加熱したりするだけでおいしいですよね。じっくりと火を通すと、とろけるような柔らかさと甘み、そしてカレーのスパイシーさが加わり相性が抜群です。
○栄養価(1人分)
エネルギー:431kcal
たんぱく質:26.5g
脂質:27.6g
塩分:2.1g
問合せ:健康福祉課健康管理係(食生活改善健康づくり推進員会事務局)
【電話】35–2414
<この記事についてアンケートにご協力ください。>