■さっぱりガッツリ塩そうめん
○ここがポイント♪
さっぱりしたそうめんだけではお腹が空いてしまう。そんな時には具沢山のガッツリそうめんはいかがでしょうか。塩ベースのさっぱりしたつゆに、野菜をたっぷりのせてサラダ感覚にしてもおいしいですよ。
○材料/2人分
そうめん:100g(乾麺)
豚バラ肉:100g
ロースハム:2枚
卵:2個
トマト:1/2個
きゅうり:1/3本
ごま:適量
黒こしょう:適量
(A)
鶏ガラスープの素:大さじ1
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1
お湯:450ml
にんにくチューブ:3cm程度
○作り方
(1)ゆで卵をつくる。
(2)Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
(3)トマトをくし型切り、きゅうりとロースハムを千切り、ゆで卵を半分に切っておく。
(4)フライパンに軽く油を入れ、豚バラ肉を炒める。
(5)そうめんを茹でて、冷水でしめておく。
(6)スープが冷えたらそうめん・スープを器に入れ、具材を盛りつけ、ごま・黒こしょうをお好みにあわせてふりかける。
問合せ:健康福祉課健康管理係(食生活改善健康づくり推進員会事務局)
【電話】35–2414
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