■ふんわりやわらかい「レンコンまんじゅう」
○材料/大人2人分
レンコン中1節:200g
むきえび:100g
[A]
塩:小さじ1/4杯
片栗粉:大さじ2杯
おろし生姜:小さじ1杯
[B]
だし汁:1カップ
薄口しょうゆ:大さじ1弱
みりん:大さじ1弱
片栗粉:大さじ1弱
ゆず:適量
■作り方
(1)レンコンは皮をむいてすりおろし、えびは細かく切る。
(2)ボウルに(1)とAを入れて混ぜ、2等分してラップに包む。耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで6分加熱して器に盛る。
(3)鍋にBを入れてよく混ぜ、中火にかける。混ぜながらひと煮たちさせる。
(4)(3)を(2)にかけ、ゆずの皮を切ってのせる。
■栄養価/1人分
エネルギー:173kcal
炭水化物:28.6g
たんぱく質:13.1g
脂質:0.4g
食物繊維:2.1g
食塩相当量:2.0g
■ここがポイント♪
弾力のあるえびも、やわらかい生地とともに食べやすくなります。とろみがついているので、幼児や噛む力の弱い方も食べやすいですよ。旬のレンコンをすりおろして食べるのもいいですね!
問合せ:健康福祉課健康管理係(食生活改善健康づくり推進員会事務局)
【電話】35–2414
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