■炊飯器で手軽に一品「大根と手羽元の煮物」
○ここがポイント♪
炊飯器で作りやすい分量のため、1回で4人分できます。炊飯器ではなく、鍋でコトコト煮てもできますが、その場合は水を「材料が肩まで浸かるくらい」に増やし、煮汁が少し残る位まで煮続けましょう。煮汁が少し残るので、煮汁に殻をむいたゆで卵を30分くらい浸けると、味付きゆで卵ができます。炊飯器は調理も可能なタイプを使いましょう。蓋を開ける時に普通に開けると蒸気でやけどをする恐れがあるので、気をつけましょう。
○材料/大人4人分
・大根 1/2本(600g)
・鶏手羽元 8本
・★水 100mL
・★砂糖 大さじ1
・★酒 大さじ3
・★みりん 大さじ2
・★しょうゆ 大さじ2と小さじ1
○作り方
(1)大根は皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにする。
(2)5合炊きの炊飯器に鶏手羽元を重ならないように入れてから大根を入れる。
(3)(2)に★の調味料を順番に入れる。
(4)炊飯スイッチを入れる。(残り1分などでなかなか終わらなかったら「炊飯」を切る)終わったら軽くかき混ぜて10~20分置き、味をなじませる。
○栄養価/1人分
・エネルギー 234kcal
・炭水化物 13.6g
・たんぱく質 15.9g
・脂質 10.4g
・食物繊維 2.0g
・食塩相当量 1.5g
問い合わせ先:健康保険課健康推進係(食生活改善健康づくり推進員会事務局)
【電話】35–2115
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