■春をおいしく
「青梗菜(チンゲンサイ)とアサリの炒め煮」
○ここがポイント♪
春先にかけて身が詰まって美味しくなるあさりを使った、ビタミンたっぷり、見た目も華やかなレシピです。
あさりにしっかり火を通してください。
○材料/大人2人分
青梗菜(チンゲンサイ)(小2株):140g
人参(約2cm):30g
あさり(殻付き約8個):50g
生姜せん切り:少々
油:小さじ1強
だし汁:120cc
★みりん:小さじ1
★しょうゆ:小さじ1
○作り方
(1)青梗菜は4cm長さに切り、軸の太いところは2~3つに切る。
(2)人参は短冊切りにする。
(3)鍋に油を熱し、生姜を炒め、香りが出たら(1)(2)を入れて炒め、あさりとだし汁を加える。あくを取り、★を加えて2~3分煮る。
○栄養価/1人分
エネルギー:51kcal
炭水化物:3.5g
たんぱく質:1.5g
脂質:3.1g
食物繊維:1.2g
食塩相当量:0.8g
問合せ:健康福祉課 健康管理係(食生活改善健康づくり推進員会事務局)
【電話】35–2414
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