■「新玉ねぎのザーサイひき肉蒸し」
○ここがポイント♪
新玉ねぎの柔らかさと甘さ、肉だねのうま味で美味しく食べられます。
旬の玉ねぎが出回る時期に作ってみませんか?
○材料/大人2人分
・新玉ねぎ 2個
★豚ひき肉 150ℊ
★ザーサイみじん切り 1かけ分
★しょうがみじん切り 1かけ分
★しょうゆ 小さじ1弱
★塩こしょう 各少々
★ごま油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
○作り方
(1)玉ねぎは上下を切り落として横半分に切り、外側半分を残して内側をくり抜く。くり抜いた玉ねぎは粗みじんにする。
(2)ボウルに★の材料と(1)の粗みじんの玉ねぎを入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、(1)でくり抜いた玉ねぎに詰める。
(3)フライパンに(2)を肉だねの方を上にして並べ入れ、水を30~50cc位入れ、ふたをして弱火で20~30分蒸し焼きにし、汁ごと器に盛る。
(4)フライパンをきれいにしてごま油を熱し、熱いうちに(3)にかける。好みでパクチーの葉をのせる。
○栄養価/1人分
・エネルギー 312kcal
・炭水化物 16.4g
・たんぱく質 12.7g
・脂質 23.1g
・食物繊維 2.3g
・食塩相当量 1.1g
問い合わせ先:健康保険課 健康推進係(食生活改善健康づくり推進員会事務局)
【電話】35–2115
<この記事についてアンケートにご協力ください。>