■旬の野菜で手軽に「きゅうりと卵の中華炒め」
○ここがポイント♪
夏バテ予防の手軽なメニューです。きゅうりをしっかり炒めるのがポイントです。
暑い夏はそうめんなど、食べやすいものの登場回数が上がりやすくなります。食事が炭水化物の多いものに偏ると、疲れが出やすいなど夏バテになる可能性が上がります。栄養価の高い卵と、きゅうりで手軽に栄養補給しましょう。きゅうりは水分が多いですが、ビタミンA、B群、Cなどもとれる、暑い夏におすすめの野菜です。
○材料/大人2人分
・きゅうり 1本
・卵 2個
★酒 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1/2
★鶏ガラスープの素 小さじ1/3
★塩こしょう ひとつまみ
・ごま油 大さじ1/2
○作り方
(1)きゅうりはよく洗ってヘタをとり、縦半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。
(2)ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐす。
(3)別のボウルに★の材料を入れ、混ぜておく。
(4)中火に熱したフライパンにごま油をひき、(2)を入れて大きくかき混ぜ、火が通ったら一度皿に出す。
(5)同じフライパンに(1)を入れ、中に火が通るまで2分程度炒める。(4)を入れ、(3)を回し入れて全体に味がなじむまで炒める。
○栄養価/1人分
・エネルギー 55kcal
・炭水化物 2.3g
・たんぱく質 6.9g
・脂質 9.0g
・食物繊維 1.8g
・食塩相当量 0.9g
問い合わせ先:健康保険課健康推進係(食生活改善健康づくり推進員会事務局)
【電話】35–2115
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