■旬の野菜で手軽に美味しい「油淋(ゆうりん)なす」
○ここがポイント♪
なすが「しんなり」するまで油でしっかり炒めるのがポイントです。
酸味が適度に効いていて、残暑厳しい中でも食がすすみやすい味付けです。
もっと手軽にするには、油で炒めたなすを市販の麺つゆにつける「焼びたし」もあります。この場合はなす以外にピーマンやかぼちゃなどでも美味しくできますよ。
なすを大量消費できるレシピ、いかがですか?
○材料/大人2人分
・なす…中2本
・サラダ油…大さじ2
・★白ネギ…1/4本
・★水…大さじ1
・★しょうゆ…大さじ1
・★にんにく…5g
・★酢…大さじ1
・★砂糖…大さじ1
・★鶏ガラスープの素…小さじ1/8
・ごま油…小さじ1
○作り方
(1)なすは縦半分(厚みがある場合はさらに縦半分)にし、斜めの切込みを入れて5cm厚さの半月切りにする。ボウルで5分程度水にさらして水分をよく絞る。
(2)白ネギはみじん切り、にんにくはすりおろす(チューブの場合は2cm)。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて油でしんなりするまでよく炒める。
(4)★の材料をまぜ、(3)を入れてからめてから、ごま油を加えて香りをつけ、火を止める。
○栄養価/1人分
・エネルギー 194kcal
・炭水化物 11.6g
・たんぱく質 1.9g
・脂質 15.6g
・食物繊維 2.0g
・食塩相当量 1.2g
問い合わせ先:健康保険課健康推進係(食生活改善健康づくり推進員会事務局)
【電話】35–2115
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