来年2月オープン!~館山の新たな顔に~
来年2月の開業を目指し、稲地区で整備を進めている食のまちづくり拠点施設「道の駅グリーンファーム館山」。市民の皆様からも広く愛され、親しまれる施設となるよう、事業の進捗状況等を随時紹介していきます。
▽設計コンセプト
物販・飲食・体験等のほか、道の駅機能を有する「食のまちづくり拠点施設」。
農産物の6次産業化やブランド化、地産地消を通じて、食によるまちづくりを推進する。
農園を併設し、消費者が地域の自然に触れながら、生産・加工・消費を連続的に体験することで、背景にある地域の風土や生産者、加工者の顔やふるまいを実感できる施設とし、その日・その場所・その瞬間でしか体験できない価値を創出する、体験交流型の道の駅を目指す。
中村拓志 and NAP建築設計事務所
▽工事進捗報告(5月31日時点)
・外部
屋根・外壁が仕上り、外観が実現
・物販施設内部
複雑な木構造が組み上がり、高窓から差し込む光はまるで森の木漏れ日のよう
問合せ:食のまちづくり推進課
【電話】29-5385
◆自慢の農作物を出荷・販売しませんか? 直売所への農産物出荷者募集中!
「道の駅グリーンファーム館山」への農産物の出荷希望者を引き続き募集しています。
詳細は、下記問合せ先に連絡してください。
問合せ:丸高ライフエナジー株式会社 道の駅事業部 北下・富川
【電話】22-2187【E-mail】michinoeki@marutaka-gr.com
◆館山ブランド認定品を公募中!
市内で生産された農水産物、または市内で生産された原料を使った加工食品で、品質や館山らしさなどに優れた商品を、館山ブランド認定品として認定しています。
申請締切:12/15(金)まで
問合せ:食のまちづくり推進課
【電話】29-5385
<この記事についてアンケートにご協力ください。>