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11月はちばの食育月間

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千葉県館山市

■キャッチフレーズは「ちばの恵みでまんてん笑顔」
千葉県では、ちばの旬の食材が豊富に出回る11月を「ちばを食べよう!ちばの食育月間」と定めています。この機会に「食」の大切さについて考えてみませんか。

・食育とは?
様々な経験を通じて「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てるもの

■おいしい!おすすめ減塩レシピ
管理栄養士が考案した減塩レシピを紹介します。正確に計量することも減塩する上でのポイントの一つです。

▽鶏肉と野菜のトマト煮
食材の味や香りをしっかり引き立たせることで、塩分控えめでもおいしく感じます♪

1人分の栄養量:
・エネルギー 253キロカロリー
・たんぱく質 15.2g
・脂質 17.1g
・炭水化物 13.0g
・カルシウム 30mg
・鉄 1.3g
・食塩 1.1g

材料:4人分
・鶏もも肉 1枚(約300g)
・食塩 小さじ1/3(2g)
・なす 大2本★
・玉ねぎ 1/2個★
・ピーマン 2個★
・ぶなしめじ 50g★
・にんにく 大2かけ(30g)★
・オリーブ油 大さじ2
・ホールトマト缶詰 400g
・顆粒コンソメ 大さじ1/2(4g)
・黒こしょう 少々

作り方:
(1)鶏もも肉はひと口大に切って塩をふる。なすは1cm厚さの輪切り、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、半分の長さにする。ピーマンは乱切り、ぶなしめじは石突をとってほぐす。にんにくはみじん切りにする。
(2)鍋でオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、★を加えて焼き色がつくまで炒める。
(3)ホールトマト缶詰、顆粒コンソメ、黒こしょうを加え、強めの中火にして5分ほど煮て出来上がり。

問合せ:健康課
【電話】23-3113

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