■息づく発酵のまち佐原
いよいよ、「全国発酵食品サミットinかとり」が10月26日(土)・27日(日)に、“発酵と観光のまちづくり~まちぐるみ発酵劇場~”と題して、コンパス・佐原の歴史的町並みエリアなどを会場に開催されます。
サミットの楽しみ方としては、本大会顧問で発酵学者の小泉武夫先生の基調講演「江戸の発酵文化と香取」や阿川佐和子さんとのトークショー、伊藤市長とのパネルディスカッションなどに参加して発酵を学び、ワークショップで料理や日本酒、しょうゆ、お酢などの発酵の魅力を体験していただきたいですね。また、出店ブースには地元事業者の他、全国の発酵食品が集結します。ぜひ発酵のおいしさを味わってみてください。皆さんの参加をお待ちしています!
NPO法人発酵文化推進機構
特別研究員 中村 正明
問合せ:商工観光課
【電話】50-1212
<この記事についてアンケートにご協力ください。>