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発酵コラム(2)

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千葉県香取市

■息づく発酵のまち佐原
発酵関連の産業が盛んだった江戸時代、醸造業を担った事業者たちは単なる商売人ではなく、地域経営に大きな影響を与えました。醸造業を中心に事業の多角化が進められ、中には金融業を同時に営む醸造事業者も多く、佐原の地域経済を支えるエンジンとなりました。また、伊能家を筆頭として、酒や醤油を営んだ事業者は大旦那として総合商社化し、地域経営を担う旦那衆となりました。江戸時代における佐原の祭礼を担った中心的人物の多くは旦那衆であり、発酵文化が大祭を支えていたとも言えます。彼らの存在が支えてきた地域経済は、今もなお佐原のまちに引き継がれています。現在、佐原には馬場本店酒造と東薫酒造の酒蔵があり、歴史と伝統が息づいています。

NPO法人発酵文化推進機構 特別研究員 中村正明

問合せ:商工観光課
【電話】50-1212

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