近年、美容や健康に良いとされ注目を集めている発酵食品。脂肪の吸収を抑える他、腸内環境を整えるのでダイエットには理想的です。
今回はトレーニングのプロから、発酵食品のダイエット効果とそのおいしい食べ方、トレーニング方法を紹介! 新たな“私”を手に入れる一歩を、一緒に踏み出しませんか?
スポーツトレーナー 宮内 和馬(みやうち かずま)さん
「しっかり食べても痩せるカラダへ!」
■おすすめ発酵食品!
◇プレーンヨーグルト
味付きプロテインを混ぜると、より高たんぱくで食べやすく!
(ギリシャヨーグルトや高たんぱく低脂肪ヨーグルトは乳脂肪分が少ないのでよりオススメ)
◇塩こうじ+鶏胸肉
胸肉は高たんぱく低脂肪!塩こうじでさらにおいしく柔らかく!
注:塩のみの味付けは水分が抜けてしまいパサパサに…
◇鶏胸肉のおいしい食べ方
材料…鶏胸肉、塩こうじ
(1)鶏胸肉と塩こうじ(適量)をチャック付きポリ袋に入れ、できるだけ空気を抜く
(2)炊飯器に(1)を入れ、肉が浸るぐらいまで沸騰したお湯を注ぐ
(3)炊飯器の保温機能で1時間~1時間半ほど保温し、その後冷水で一気に肉を冷やす
※肉の厚さなどによって保温時間は変わります
■ダイエットにおける食事の基本
たんぱく質をしっかり取ろう!
※ただし、取りすぎると内臓に負担も。ヨーグルトなどの発酵食品で体を整える!
■たんぱく質の摂取量目安
1日の摂取目安=自分の体重(g)÷1000×2
(例:体重65kgの人は1日130g)
※あくまで目安であり、人により異なります
発酵食品の摂取⇒体の調子が整う⇒痩せやすい体に!
■第14回 全国発酵食品サミットinかとり
10/26(土)27(日)開催
東京農業大学名誉教授小泉武夫氏による基調講演、作家阿川佐和子氏を特別ゲストに招いた発酵トークショーや、ワークショップを開催決定!
◇基調講演
テーマ:「江戸の発酵文化と香取」
東京農業大学名誉教授
小泉 武夫(こいずみ たけお)氏
◇発酵トークショー
テーマ:「武夫と佐和子の〜発酵ブギウギ〜」
東京農業大学名誉教授
小泉 武夫氏
特別ゲスト:作家・エッセイスト 阿川 佐和子(あがわ さわこ)氏
◇ワークショップ
・発酵食品ソムリエによる料理教室
・醤油・酒・酢について学ぶ講座
・食について学ぶ講座
・コーヒーのおいしい入れ方 など
いずれも事前予約が必要です。詳細は全国発酵食品サミットinかとりのホームページを確認ください。
■おすすめトレーニング!
発酵食品を取り入れて日々の食生活を見直し「ととのう」体を目指してみましょう!これであなたも理想のボディに!
◇ウエスト引き締め効果大!ツイストプランク(腹斜筋)
(1)1セット30回(左右15回ずつ)
プランクで腰を左右にひねる
ポイント:腰の高さは多少高くてもOK
(2)できる人は、腰が床に付くくらいまでひねって2セット
注:肩と肘が垂直になるようにしましょう
◇足上げキープ(腹直筋)
1セット30秒
膝を伸ばして足を床から上げて止める
ポイント:できるだけ低くキープ!
足の上げすぎは×
◇レッグレイズ(腹直筋下部・股関節屈筋)
1セット10~15回
両足の上げ下ろし
片足ずつ交互もOK
ポイント:多少膝を曲げてもOK
ポイント:下ろすときは足を床に付けないように
ポイント:腰が浮くほど足を上げるのは×
問合せ:
・秘書広報課【電話】50-1204
・小見川スポーツ・コミュニティセンター(スポコミ)【電話】83-0101
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