■沖縄風雑炊
(1) ささみをいっぱいの水で茹で、粗熱が取れたら、ささみを割いておく。 ※ゆで汁は450cc取っておく。
(2) 人参・大根は薄切りでいちょう切りに、白菜は一口大に切る。
(3) 青ねぎは斜め切りにする。
(4) 鍋にだし汁、ささみのゆで汁、(1)(2)を入れ中火にかけ、煮立ったらご飯を入れる。
(5) みそを溶き入れ、味を整える。
(6) (3)を入れて、溶き卵を回し入れ火を止める。
▽材料(4人分)/1人分329kcal
ご飯…茶碗4杯
ささみ…150g
卵…2個
白菜…50g
人参…40g
大根…40g
青ねぎ…10g
みそ…大さじ1
だし汁…600cc
ささみのゆで汁…450cc
<この記事についてアンケートにご協力ください。>