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【情報ワイド】~食育情報通信 vol.20~食事で夏バテ予防

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和歌山県紀の川市

食育のまち紀の川市では、家庭でできる食育などの情報をお知らせします。
今回のテーマは「夏バテ予防レシピ紹介」です。7月に入り、これから本格的な夏を迎えます。暑いからといってしっかり食事をとらないと、栄養が偏ってだんだんと疲れが取れなくなり、体調を崩してしまいます。これが「夏バテ」です。
夏バテ予防には、炭水化物やたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、栄養のバランスがとれた食事をすることがポイントです。野菜には、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれており、夏バテ予防にピッタリです。

■厚揚げとなすのマーボー豆腐
▽材料(1人分)
厚揚げ…80g
なす(中程度)…80g
豚ひき肉…50g
熱湯…1/4カップ
(A)
長ねぎみじん切り…5cm分
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
片栗粉…小さじ2
ごま油…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
おろしにんにく(チューブでも可)…小さじ1/4
おろし生姜(チューブでも可)…小さじ1/4

▽作り方
(1) 厚揚げはキッチンペーパーで軽く押さえて表面の油をとり、2cm角に切る。
(2) なすはヘタをおとし、1cm幅の輪切り、または半月切りにする。
(3) 耐熱容器にAをすべて入れ、分量の熱湯を注いでとろみがつくまで混ぜ、ひき肉を加えよくほぐす。
(4) (3)に(1)の厚揚げと(2)のなすを加え、クッキングシートを密着させるようにかぶせ、浮きあがらないように小皿などをのせて、ラップをかける。(ふんわり、または両端をあける)
(5) 電子レンジ600wで6分(500w7分)加熱し、取り出してよく混ぜて出来上がり。

▽夏バテ予防ポイント
厚揚げと豚ひき肉でたんぱく質を摂取しましょう!また、なすの紫色の色素、ナスニンはアントシアニンの一種で色が濃いほど抗酸化作用が高くなり、老化抑制効果を発揮します♪

紀の川市食育推進会議
会長 三國和美さん

問い合わせ:紀の川市食育推進会議
【電話】77-2511(本庁4階農業振興課内)

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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