文字サイズ
自治体の皆さまへ

管理栄養士のレシピ♪ハッピーごはん 86

45/46

和歌山県紀の川市

■豚肉の甘酢和え
▽材料(4人分)/1人分280kcal
豚肉…200g
片栗粉…大さじ1
にんにく…3片
油…大さじ1
たまねぎ…200g
人参…50g
しめじ…50g
茄子…100g
いりごま…少々
(A)
酢…大さじ1.5
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ2

(1) 豚肉は3cm位の長さに切り、すりおろしたにんにくに5分ほど漬ける。
(2) (1)に片栗粉をまぶして焼く。
(3) たまねぎは乱切りにする。
(4) 人参は乱切りにし、さっと茹でる。
(5) しめじは小房に分けておく。
(6) 茄子は乱切りにし、水につけておく。
(7) フライパンに油を入れ、(3)~(6)を入れ炒める。
(8) (7)に(2)を入れ(A)で和え、最後にいりごまをまぶす。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU