文字サイズ
自治体の皆さまへ

管理栄養士のレシピ♪ハッピーごはん 95

39/40

和歌山県紀の川市

■春の炊き込みごはん
▽材料(4人分)/1人分309kcal
米…2合
たけのこ…150g
人参…50g
油揚げ…1枚
絹さや…20g
鶏ミンチ…80g
ごま油…小さじ2
だし汁…適量
(A)
しょうゆ…大さじ1.5
みりん…小さじ1
いりごま…少々

(1)たけのこはいちょう切りにする。
(2)人参は千切りにする。
(3)油揚げは油抜きをして細かく切る。
(4)絹さやを1cm程に切り、茹でる。
(5)ごま油をひき、鶏ミンチを炒め、(1)(2)を加え炒める。
(6)だし汁と(A)を2合の線まで入れ、(3)(5)を入れてご飯を炊く。
(7)炊きあがったら、上に(4)といりごまを散らす。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU