文字サイズ
自治体の皆さまへ

管理栄養士のレシピ♪ハッピーごはん 96

43/44

和歌山県紀の川市

■カツオの竜田揚げ
春が旬の初ガツオは、秋の戻りカツオに比べて、脂身が少なく赤身が多くさっぱり。
高たんぱく・低脂質で栄養が豊富です。

▽材料(4人分)/1人分135kcal
カツオ…250g
サラダ油…大さじ3
ねぎ…20g
(A)
生姜チューブ…小さじ2
醤油…大さじ1.5
みりん…小さじ2

(1) カツオに切れ目をいれておく。
(2) (A)を合わせ、(1)を5分ほど漬け込む。
(3) (2)に片栗粉をまぶし、フライパンに入れ、油を少し多めに入れ焼く。
(4) ねぎは小口切りにする。
(5) (3)を皿に盛り、上に(4)をまぶす。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU