■鶏むね肉のピカタ and 白菜とりんごのサラダ
◆材料(2人分)
[A]鶏むね肉のピカタ
・鶏むね肉…140g
・塩…0.6g(ひとつまみ)
・こしょう…少々
・卵…1/2個
・粉チーズ…小さじ1
・小麦粉…小さじ2
・油…小さじ2
・トマトケチャップ…大さじ1
[B]白菜とリンゴのサラダ
・白菜…200g
・りんご…1/4個
・(ア)オリーブ油…大さじ3
・(ア)酢…大さじ1
・(ア)砂糖…小さじ1
・(ア)塩…小さじ1/3
・(ア)黒こしょう…少々
[A]作り方
(1)鶏肉はそぎ切りにして塩、こしょうをふる。
(2)卵を溶き、粉チーズを加え混ぜる。
(3)(1)に小麦粉を薄くまぶし、(2)を付ける。
(4)フライパンに油をあたため、(3)を中火で色よく焼き、火を通す。
(5)器に盛り、トマトケチャップを添える。
[B]作り方
(1)白菜は、縦に2、3等分してから粗千切りにする。
(2)りんごは皮付きのまま縦に切ってから薄く切る。
(3)ボウルに(ア)の材料を入れてよく混ぜ、(1)と(2)を加え味がなじむように混ぜる。
▼ひとくちコラム
1食のメニューすべてを減塩にすると物足りなさを感じてしまいがちです。下味や味付けに卵やチーズなどの乳製品をプラスすると、コクや旨味が出て上手に減塩することができます。
白菜のおいしい季節となりました。白菜の栄養面の特徴は、体内の余分な塩分排出を促すカリウム、骨や歯の主材料となるカルシウム、抗ストレス作用のあるビタミンCを多く含んでいます。甘味が多く柔らかな内葉はサラダや和え物に適しています。
紀美野町食生活改善推進員より
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