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〔くらしの情報〕歯を強くするためのかんたんレシピ

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和歌山県紀美野町

■ちらし寿司
◆〔材料〕(米3合分)
○合わせ酢
だし汁・砂糖・薄口しょうゆ
・高野豆腐…2個
・干ししいたけ…5枚
・にんじん…1/3本
・ごぼう…1本
・卵…2個
・ちりめんじゃこ…40g
・枝豆…適量
・刻みのり…適量

◆作り方
(1)高野豆腐、干ししいたけは戻し、しいたけの戻し汁はとっておく。にんじんは粗めのみじん切りにし、枝豆は茹でておく。ちりめんじゃこは合わせ酢につける。
(2)ごぼうはささがきにして水に放ち、塩、酢少々を加えて茹で、合わせ酢につけておく。
(3)高野豆腐と干ししいたけは粗めのみじん切りにし、だし汁としいたけ戻し汁、調味料とで煮含め、にんじんを加えひと煮立ちさせる。
(4)卵に砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせ、薄焼き卵を作る。
(5)炊きあがりのご飯に合わせ酢をまわしかけ、ちりめんじゃこ、(2)(3)の汁気をきって混ぜ合わせる。
(6)器に盛り付け、のり、錦糸卵、枝豆を飾る。

◆ひとくちコラム
歯の原料:カルシウム…牛乳、乳製品、小魚、干しえび、海草類
再石灰を助ける:リン…乳製品、イワシ丸干し、高野豆腐、肉
歯肉を作る:たんぱく質…卵、肉、魚、乳製品、大豆製品
歯を支える骨の成分:マグネシウム…豆腐・大豆製品、ひじき
カルシウムの吸収を助ける:ビタミンD…干しきのこ、青背魚
エナメル質を作る:ビタミンA…レバー、人参、かぼちゃ
象牙質を作る:ビタミンC…柑橘類、柿、菜類、ピーマン、芋
歯の表面をきれいにする:食物繊維…ごぼう、豆、芋、玄米

紀美野町食生活改善推進員より

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